奇美集團與創辦人

奇美集團與創辦人

奇美集團創始於1960年,以許文龍先生創辦的奇美實業為首,為台灣第一個生產出壓克力板的開創者,至今屹立全球石化業領導地位超過50年,為華人百強企業之列,並被外界譽為台灣「幸福企業」的最佳模範代表。1990年奇美的ABS/AS塑料產能創下世界第一;2004~2008連續五年榮獲天下雜誌台灣最佳聲望標竿企業;2004年榮獲Career雜誌票選新鮮人最嚮往的企業第一名;2006~2007年榮獲富比士公布「亞洲最優50企業之一」;2006榮登天下雜誌「臺灣企業最推崇的國內十大企業公民」;2007~2008年連續兩年榮獲「遠見社會責任獎(CSR) 」。
 

奇美集團事業群 

奇美集團半世紀以來不斷轉型、成長,除長期深耕石化產業外,並跨足至電子產業、食品產業、工程開發業、貿易物流業,目前集團擁有五大營利事業群與一個專司回饋社會的非營利公益事業群,2011年集團年營業額逾新台幣2,017億,員工人數達1萬6千人,至今企業體仍不斷茁壯中。

奇美集團事業群-包括電子家電,如液晶電視,燈具, 電風扇, 空氣清淨機
材料與應用
奇美實業
鎮江奇美化工
奇美材料
奇菱科技
消費性電子
新視代科技
文化與公益
奇美文化基金會
奇美博物館基金會
樹谷基金會
創意與生活
奇美食品
服務與物流
佳美貿易
聯奇開發
奇美物流
奇誠科技
健康醫療
奇美醫院


 

創辦人許文龍先生

奇美集團創辦人許文龍先生

『企業是追求幸福的手段』─ 許文龍

奇美集團創辦人許文龍,一九二八年生於台南,三十一歲創辦奇美實業,成為「臺灣壓克力之父」,六十三歲生產的ABS產能世界第一,被尊稱為「全球ABS大王」,七十歲獲日本經濟新聞社「第四屆日經亞洲賞」,成為民間第一位,也是台灣第一位獲獎人士,許創辦人平日愛釣魚、讀書、拉小提琴、曼陀鈴、作畫自娛,是個非常擅長思考、真性情的人,也是臺灣極少數具影響力的傳奇藝術家、更是備受敬重的幸福企業家。

許文龍抱著「經營企業是手段,目的在追求幸福」的理想,所經營的奇美集團,半世紀以來已發展成橫跨石化、食品、電子、工程、貿易等多元化事業的龐大組織,許文龍每年並不間斷地將集團事業盈餘百分之十回饋社會,如用來興建博物館、醫院,照顧人民的身體與心靈健康,以及連結世界各地,落實各種公益環保行動。



http://www.chimei.com.tw/Project/Product/Product.aspx?en=ProductEntity&_sei_=A1CD154745534395BD1EFC82C231EA2A